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Cet abstract a été assigné à session BSONT - FR
TitreComment protéger sa rétine par l’alimentation ?
Abstract Nr.3037
ButProposer un modèle nutritionnel adapté aux besoins structurel et fonctionnel de la rétine.
MéthodesLe rôle des vitamines A,C,D,E, des minéraux (Zinc, cuivre), des pigments maculaires tels que lutéine et zéaxanthine au niveau rétinien sera revu à travers les résultats d’études épidémiologiques et d’études randomisées (AREDS 1 et 2) réalisées dans le cadre de la dégénerescence maculaire liée à l’âge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés.
RésultatsL’étude AREDS1 ainsi que de nombreuses études épidémiologiques ont montré l’importance des vitamines et des minéraux dans le ralentissement de la baisse d’acuité visuelle dans la DMLA. Par contre, l’étude AREDS 2 portant sur une supplémentation en ω-3 et en lutéine-zéaxantine ne retrouve pas un tel bénéfice contrairement aux études épidémiologiques.
ConclusionMême si la génétique joue probablement un grand rôle dans le déterminisme d’un grand nombre de maladies rétiniennes, une alimentation adaptée aux besoins structurel et fonctionnel de la rétine pourrait influer sur le décours de ces maladies.
Conflit d'intérêtNon
Auteur 1
NomRASQUIN
InitialesF
InstitutHôpital Erasme
VilleBruxelles
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